Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Лодейнопольский муниципальный район Ленинградской области
официальный сайт

  • 24 июня 2019

    Большой праздник победы на Свири

    Большой праздник победы на Свири

    ( К 75-летию Свирской Победы)

    Самые масштабные торжества в честь 75-летия Свирской Победы прошли в Лодейном Поле 23 июня. Солнечным воскресным утром лодейнопольцы и многочисленные гости города собрались на братском воинском захоронении, где прошла торжественная церемония возложения гирлянд славы и цветов на могилы воинов, погибших за Родину на свирских берегах. Проникновенные стихи и слова о необходимости хранить память о героях прочел ведущий церемонии Алексей Байдаков. В этот день вспоминали воинов, которые свыше тысячи суток держали оборону на Свири, не доплывших до правого берега во время её форсирования, не доживших до юбилея Победы. Перед собравшимися выступили заместитель председателя правительства Ленинградской области Николай Емельянов и глава Лодейнопольского муниципального района Сергей Баранов. Представители молодого поколения с благодарностью возложили венки, цветы и гирлянды к Вечному огню, памятнику Неизвестному солдату, могилам защитников свирских берегов. Минутой молчания на церемонии почтили память всех погибших и умерших от ран в страшной войне двадцатого столетия.

    А потом участники Х Международного слета ветеранов и следопытов-свирцев, почетные гости, представители школ и учреждений, поселений Лодейнопольского района торжественным маршем прошли в мемориальный парк «Свирская Победа». На трибуне их приветствовали представители областной и местной власти, ветераны, участники Великой Отечественной войны Анатолий Петрович Щербаков, Анатолий Григорьевич Петров, Александр Дмитриевич Дряпин, почетные граждане города и района.

    Праздничную колонну возглавили мотоциклисты, участники мотопробега по местам боев Свирско-Петрозаводской наступательной операции, за ними следовала знаменная группа роты почетного караула Западного военного округа, рота почетного караула Лодейнопольской средней школы № 3 имени Героев Свири. Движение они начали под марши духового оркестра 76-ой гвардейской Черниговской десантно-штурмовой дивизии.

    В колонне прошли представители поисково-спасательного отряда, пожарно-спасательного гарнизона Лодейнопольского района, общественные организации города, члены поисковых отрядов, молодежный совет при главе администрации Лодейнопольского района, члены районного отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», родные участников боев на Свири и следопыты-свирцы из разных городов России. По главному проспекту города прошли учащиеся общеобразовательных школ, техникума, колледжа, учреждений дополнительного образования, представители всех поселений Лодейнопольского района.

    Областной праздник, посвященный юбилею победы на Свири, продолжился в мемориальном парке «Свирская Победа». Здесь, на ступенях историко-краеведческого музея участники праздника сделали общую фотографию на память о незабываемых юбилейных днях в Лодейном Поле.

    Ровно в полдень начался областной праздник «Победа на Свири». Его ведущие Юрий Балтачев и Ангелина Овсяник рассказали о подвиге воинских частей и соединений, которые прибыли в наш город из разных уголков Советского Союза, сдерживали натиск врага, вели оборону, поддерживали «Дорогу жизни» через Ладожское озеро и провели стратегическую Свирско-Петрозаводскую операцию. В память о погибших на свирском рубеже обороны цветы к памятнику-приказу Верховного Главнокомандующего в честь победного форсирования реки Свирь возложили венконосная  группа средней школы № 3, следопыты-свирцы.

    Под марши духового оркестра на сцену были внесены штандарт Карельского фронта, штандарты частей и соединений с наименованием «Свирских». Знаменная группа роты почетного караула внесла государственный флаг, флаги Ленинградской области и Лодейнопольского района и копию знамени Победы.

    В своём выступлении губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подчеркнул, что Свирско-Петрозаводская операция повлияла на исход всей войны, а подвиг героев свирского рубежа спас Ленинград от второго кольца блокады. Юбилейные медали Александр Юрьевич вручил ветеранам Великой Отечественной войны Анатолию Щербакову и Анатолию Петрову, которые воевали на Свири и приехали в Лодейное Поле в эти праздничные дни, а также лодейнопольскому ветерану Александру Дряпину.

    С юбилеем жителей и гостей города поздравил председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин. Он вручил дипломы победителей Всероссийской исторической акции «Диктант Победы», который проводился 7 мая и был посвящен событиям Великой Отечественной войны и Дню Великой Победы. Победителями на региональном уровне были признаны три участника, показавшие лучший результат. Среди них Светлана Кузнецова, учитель Гатчинской  школы, Марина Ивановская, учитель лицея из города Сосновый Бор и Евгений Чайковский, председатель областного комитета по культуре.

    С юбилеем победы на Свири поздравили гостей и участников праздника руководители Лодейнопольского района Сергей Баранов и Илья Дмитренко, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, глава муниципального образования, исполняющий полномочия председателя муниципального совета город Кронштадта Наталия Чашина, глава администрации Олонецкого национального муниципального района Сергей Прокопьев.

    Концертная программа праздника состояла из выступлений коллективов Ленинградской области и Карелии. Творческие подарки гостям сделали ансамбль танца «Фейерверк» из Кировска, студия эстрадного мастерства «Триумф» из Олонца, ансамбль «Морская Душа» из Тосно, Дмитрий Бондарев из Тихвина. На сцене выступили и коллективы из Лодейного Поля: студия моды «Твой стиль», ансамбли «Мелодия», «Млада», «Улыбка», «Русский Сувенир», ансамбль песни и танца «Северные Узоры», академический хор им. А.А. Якимовского.

    Ярким украшением этого юбилейного дня стали показательные выступления десантников 76-ой Гвардейской Псковской десантно-штурмовой дивизии и вокально-инструментального ансамбля «Голубые молнии».

    В этот день в мемориальном парке «Свирская Победа» при поддержке комитета по молодежной политике Ленинградской области в рамках военно-исторического фестиваля с раннего утра были развернуты выставки «Слава русского оружия» и «Быт воинов РККА», которые с удовольствием осматривали дети и взрослые. Завершился праздник в парке военно-исторической реконструкцией, организованный центром «Патриот». Но праздничные мероприятия на этом не закончились. Они продолжились вечерней программой на городской площади.

    Губернатор региона Александр Дрозденко в этот день посетил историко-краеведческий музей, в котором осмотрел экспозицию о военных художниках. Накануне музею был сделан подарок. Дочь лейтенанта Ермолина, погибшего на Лодейнопольской земле, Елена Старовойтова передала в дар историко-краеведческому музею картину своего супруга - художника Геннадия Старовойтова. Александр Дрозденко пообщался с Еленой Александровной и подарил музею книгу о Ленинградской области.

     


Возврат к списку