Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Лодейнопольский муниципальный район Ленинградской области
официальный сайт

  • 7 августа 2019

     Садовые успехи-2019

     Садовые успехи-2019

    Районный конкурс «Лучший садовый участок» объединил любителей садоводства и огородничества. В начале августа конкурная комиссия познакомилась с трудом лодейнопольских дачников, которые увлечены работой на земле и с удовольствием работают и отдыхают на своих садовых участках.

    Около тридцати лет возделывают свой участок в садоводстве «Рахковичи» Надежда и Сергей Бахаревы. За эти годы они построили на нем дом, баню, летнюю кухню. Супруги очень интересно рассказали о своем участке, плюсах и минусах его расположения. Сильными сторонами участка является непосредственная близость к лесу, богатому грибами и ягодами, а также уклон, который не позволяет застаиваться водам. Недостатком расположения в этой местности является наличие грунтовых вод, не позволяющих садоводам посадить высокие плодовые деревья. Эти и другие особенности приходилось учитывать и преобразовывать некогда заболоченный лесной массив в уютное место, где так хорошо сейчас супругам и их родственникам. В его благоустройстве принимали участие еще родители Надежды Николаевны– корчевали деревья, осушали территорию. Недаром хозяйка называет свой участок «Отчий дом» - он объединяет несколько поколений, и вот уже внуки, которых восемь, помогают своим бабушке и деду, приобщаются к труду, собирают вместе с ними грибы, ягоды, лечебные травы. О том, что этот участок очень любят и отводят его содержанию много времени видно сразу - территория разбита на несколько зон: спортивную и детскую, с батутом и домиком для внуков, сделанном умелыми руками Сергея Викторовича, здесь же в ряд стоят по росту 8 грибочков из дерева- ровно по числу внуков. Поэтому у каждого гриба есть хозяин. В семье существует традиция - ежегодно, когда приходит день рождения внука или внучки, дедушка делает фото именинника рядом со своим грибочком. Далее идет зона отдыха, где можно собраться на летней кухне, рядом –баня, которая помимо своей основной функции служит игровым местом для внуков и кладовой. Много места отведено под цветы, плодовые кустарники, теплицы, ну, и конечно же грядки. Надежда Николаевна показала какие в этом году у нее уродились помидоры различных сортов-есть и «Изумрудный поток», и «Леденец», и «Чернослив». В этом году им удалось собрать неплохой урожай клубники, чеснока. А еще на даче есть живой уголок с попугаями, хомячком и курицами, за ними ухаживают внуки. Надежда Николаевна с удовольствием делится секретами дачной жизни с соседями. Она отметила, что последние годы, с приходом нового председателя, в садоводстве происходят положительные изменения-подсыпаются дороги, есть место для отходов. Председатель садоводства Марина Маркушева показала членам комиссии участки Елены Неволиной и Натальи Сапуновой, которые не смогли лично представить свои участки, но с разрешения хозяев комиссия с председателем садоводства посетила и их владения. У дома Елены Неволиной чистота и порядок, сделаны ровные грядки с клубникой, теплицы с огурцами и помидорами, растут картофель и цветы. По словам председателя, Елена Геннадьевна вместе с мужем Михаилом большие труженики, которые любят свой уголок.

    У Натальи и Бориса Сапуновых на участок приходит заяц, с которым хозяйка общается. Их территория также находится недалеко от леса, на ней много цветочных клумб, теплицы с перцем и зеленью, украшает участок красивая туя.

    Посетив Рахковичи, комиссия направилась в садоводство «Новинка» и очутилась, будто в сказке, на участке супругов Виктора и Надежды Щелкуновых. Виктор Александрович увлекается резьбой по дереву и умело применяет свое хобби в благоустройстве своего владения: дом, баня, беседка, другие постройки, а также их внутреннее убранство украшены причудливой резьбой-ну просто нельзя не пройти мимо! Большой труд его супруги Надежды Викторовны также не остается не замеченным: на территории участка засажен буквально каждый метр. Участок утопает в цветах и грамотно разбит на жилую зону, зону отдыха, бытовую. Его украшают сказочные персонажи, которые сделаны с большой фантазией. Надежда Викторовна очень приветливая и радушная хозяйка, она с увлечением рассказала о цветах и своем увлечении – вышивке атласными лентами, которой она занимается зимой. Дополнительным украшением служит «Мостик дружбы» с соседями, на котором с любовь посажены цветы. На участке Щелкуновых растет необычный черный горох, декоративный виноград и традиционные овощные культуры.

    Вместе с председателем садоводства Натальей Полькиной, члены комиссии познакомились участком Надежды и Николая Абрамчук. Их, к сожалению, не было дома, поэтому с результатом их работы, комиссия знакомилась самостоятельно. Множество цветов, красивые альпийские горки, цветочные арки, урожайные грядки оставили очень хорошее впечатление от участка.

    Заглянули члены комиссии на участок к Людмиле Тарасовой, который поразил разнообразием растущих цветов и овощей. Георгины, циннии, лобелия, клематисы, розы и другие цветочные растения растут здесь в изобилии. А еще Людмила Владимировна выращивает арбузы. В парнике созревает сразу несколько плодов. Она может гордится урожаем лука, перца и помидор.

    На садовом участке Маргариты Григорьевой много воздуха и простора. По словам хозяйки, она любит заниматься цветоводством и поэтому отдаёт предпочтение им. Но овощи для себя она также выращивает, а еще здесь растут деревья и кустарники.

    Побывала комиссия на участке Елены Белорыбкиной, которой не было в тот день на даче. На ее участке много плодовых кустарников-смородина, крыжовник, слива, а встречала гостей спелая земляника.

    Очень впечатлил участок Марии Никитиной в садоводстве «Новинка-1». Взору комиссии предстал утопающий в цветах уголок. Розы, лилии, более двухсот наименований цветов и не меньше десятка декоративных кустарников. Все подобрано гармонично и со вкусом. Кажется, что на её участке поработал опытный дизайнер, или было изучена подборка литературы по разбивке цветника и ухода за ним. Марии Васильевне уже 80 лет, но все работы на участке она делает сама.

    Члены комиссии посетили еще одно сказочное место-розовую усадьбу Тамары Евстафьевой. Когда-то она привезла из Крыма два черенка роз, с тех пор розы стали большим увлечением этой приветливой женщины. За 32 года, она высадила на даче 250 кустов роз, у нее их более десяти сортов. О ней с благодарностью говорят не только соседи, с которыми Тамара Григорьевна с удовольствием делится опытом по выращиванию, черенкованию, разведению роз, слава о ее розах раскинулась уже за пределы района. Как не поделиться такой красотой! Тамара Григорьевна на своей страничке Вконтакте создала группу «Для тех, кто любит розы», которая объединяет садоводов и просто любителей этих чудесных цветов. В группе уже более двух тысяч участников. Здесь много фото, советов, а также видео где Тамара Григорьевна рассказывает журналистам местного телевидения о своем хобби. А на ее участке помимо роз здесь раскинулись сливы и яблони, когда-то выращенные из семечек, растут облепиха, декоративная ива, дербенник, бузульник, тыквы и кабачки, декоративная мята, дающая потрясающий аромат, и много других достопримечательностей.

    Очень уютным является участок Валентины Суровой с аккуратно постриженными газонами и со вкусом посаженными деревьями и цветами, создающий атмосферу покоя. Яблоню на нем оберегает венок из бархатцев, клумбы украшают арки, на них растут роскошные клематисы, мальвы, георгины, зимняя карликовая астра и множество других растений. В огородной зоне огурцы, картофель, клубника, а еще растут жимолость, жасмин и явор. Ухоженный дом и постройки вокруг очень настраивают на умиротворение и дачный отдых. Но за всей этой красотой скрывается большой труд хозяев.

    В садоводстве «Шамокша» лишь в мае купила участок семья Юлии Григорьевой. По ее словам, главная цель приобретения - организовать отдых для детей. И ей это удалось. За короткий срок семья привела территорию в порядок, обшила временный домик, скосила траву, обустроила грядки и парник с овощами. На участке многое сделано для двух дочерей: небольшой домик, беседка, качели. А еще Юлия Викторовна украсила свою дачу необычными поделками, которые мастерила из подручных материалов. На даче семья проводит все лето и с удовольствием наслаждается природой, тишиной и радуется первому урожаю. А в планах строительство бани и нового дома.

    Более тридцати лет занимается садовым участком Александра Медведева. Когда-то его получила ее мама, а теперь и она стремится вырваться из душного Санкт-Петербурга на природу. На участке построен небольшой домик, а на грядках растут овощи, много красивых цветов, ягодные кустарники и яблони.

    Все участники районного конкурса заслуживают слов уважения и признательности за усердный труд, за стремление украсить территорию, вырастить урожай и показать достойный пример работы на земле.

     


Возврат к списку