Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Лодейнопольский муниципальный район Ленинградской области
официальный сайт

  • 1 октября 2022

    Имя им - советский солдат

    Имя им - советский солдат

    Останки двух неизвестных солдат рабоче-крестьянской Красной Армии  были торжественно захоронены на братском воинском захоронении поселка Свирьстрой 29 сентября. Торжественно-траурный митинг прошел у памятника Неизвестному солдату.

    На нем выступили глава администрации Свирьстройского поселения Александр Костин, заместитель главы администрации Алексей Костяков, командир радиолокационной роты Сергей Адиков, начальник отдела по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества центра «Молодежный» Евгений Халамов и участник поискового отряда «Переправа» Юрий Зацепин. За последние двадцать лет в Ленинградской области силами поисковиков было найдено и захоронено более пятидесяти тысяч останков советских солдат. Ежегодно церемонии захоронения проводятся и в Лодейнопольском районе.

    В прошлом году в результате поисковых работ отрядами «Переправа» и «Майдан Жолы» из Казахстана в лесу была обнаружена неучтенная заброшенная солдатская могила. После проведения специальной экспертизы администрацией Ленинградской области  было издано распоряжение о перемещении и захоронении останков на братском мемориале в Свирьстрое. Останки еще одного солдата были подняты в результате «Вахты памяти» этого года. На митинге прозвучало письмо командира отряда «Майдан Жолы» Александра Шитова, в котором он благодарит всех жителей Лодейнопольского района за сохранение памяти о защитниках Родины. Об этом на митинге сказали юнармейцы отряда имени Дмитрия Арсенова школы № 1. Минута молчания, воинский салют прозвучали в память о невернувшихся с войны. Литию о погибших отслужил настоятель храма Петра и Павла Отец Михаил, а на свежую могилу безымянных защитников нашей земли, имя которым – советские солдаты, от участников митинга легли венки и цветы.




Возврат к списку